Gallina vecchia fa buon brodo, ma varrà anche per la moka?
In questo breve articolo scopriremo insieme se è vero che una moka vecchia fa un buon caffè. Analizzeremo i dati della comunità caffeinomane e sveleremo i trucchi per un caffè buono e indimenticabile.
Fa effettivamente un caffè più buono?
Senza perdersi troppo in preamboli la risposta alla vostra domanda è: dipende. Sarebbe stato troppo facile un sì o un no.
La moka è uno strumento, quasi mistico, che impariamo a conoscere fin da piccoli. L’abbiamo maneggiata un’infinità di volte e ognuno di noi ha il proprio modo di prepararla.
Con questa lunga esperienza alle spalle tutti noi sapremo che una caffettiera appena comprata farà un caffè orribile. Per pulire la moka da quel sapore poco piacevole che la accompagna per i primi utilizzi, è consigliato fare alcuni caffè a vuoto. Ovvero preparare la caffettiera normalmente e poi buttare nel lavandino il risultato. In questo modo la moka assumerà lentamente il giusto sapore, senza contaminare il gusto finale del caffè.
Dunque con questo preambolo, una moka vecchia fa davvero un caffè buono direte voi. E io vi dico di sì, ma non è certo.
Pertanto la risposta alla nostra atavica domanda è: sì, se correttamente pulita e conservata nel tempo.
Trucchi per pulire la moka
Chiarito il concetto, ci sentiamo in dovere di fornirvi alcuni segreti e trucchi per procedere con questa pulizia.
Dunque procedete solo con abbondante acqua calda e prendetevi il tempo di pulirla a dovere dopo ogni utilizzo. Il tipico errore è infatti quello di lavare frettolosamente la caffettiera, perché richiamati da impegni più urgenti e perché intimamente crediamo che non serva pulirla bene. Mai cosa fu sbagliata.
Una moka vecchia continuerà a fare il suo lavoro a dovere solo se ben mantenuta nel tempo. Ripulite ogni residuo di polvere di caffè, assicuratevi che i forellini dei due filtri siano liberi, se non lo sono aiutatevi con uno spillo. E, cosa importantissima, quando dopo alcune decine di caffè la guarnizione inizia a scurirsi, sostituitela. Non aspettate che diventi nera.
Trucchi per preparare la moka
Capito come pulirla e conservare una caffettiera nel tempo, vediamo qualche trucco anche per la sua corretta preparazione. Una moka ben fatta non solo darà un caffè migliore, ma vi aiuterà anche nella pulizia successiva.
Partendo dall’acqua, utilizzate tranquillamente quella che usate per ogni altra preparazione in cucina. Non c’è da essere troppo dei sommelier dell’acqua. È importante però sapere quanta acqua usare, in questo caso possiamo usare come riferimento la valvola della caldaia della moka. L’acqua deve fermarsi esattamente sotto di essa. Nient’altro.
Riempite il dosatore a filo, senza montagne o colline, e soprattutto senza pressare la polvere.
Fatto questo, ponete la vostra vecchia moka su un fuoco dolce e attende che la magia si compia.